Все мы любим вкусно покушать и наши персонажи не исключение! В данной статье мы рассмотрим саму еду, застольный этикет, а так же чайные церемонии, куда без них!
Начнем, пожалуй, с поведения за столом.
Традиционно приемы пищи проходят за низким столиком прямо сидя на татами. Мужчины могут выбрать позу между сэйдза(официальная: сидя на коленях, спина прямая) и агура(не официальная: скрестив ноги). Женщинам разрешено сидеть строго в позе сейдза.
На каждом столике обязательно должно быть специальное полотенце, свернутое трубочкой(вспоминаем опыт суши-баров!). Такое полотенце называется осибори. Оно предназначается для того чтобы протирать руки перед и во время еды. Осибори должно быть влажным и теплым.
Едят палочками(хаси) или руками(только мужчины и только суши). Забудьте о ложках: супы сначала выпиваются, а после палочками съедается оставшееся содержимое чаши. Все столовое серебро можете так же переплавить на кунаи, никаких вилок не было.
Палочки, к слову, вещь практически сакральная! Ими не принято делятся, дурным тоном считается указывать на кого-то хаси, зажимать их в кулаке. И упаси вас Бог умудриться облизать палочки в посте, поддавшись вдохновению и голоду!
А еще хаси являются отличным подарком. Дорогие, конечно же - из слоновой кости, ценного дерева, покрытого перламутром, металла или даже серебра. Считается, что хаси приносят удачу и долголетие.
Теперь поговорим о рационе. Жизнь раскидала кланы по самым разным природным условиям, что, в свою очередь, породило различия в кухне. Таким кланам как Узумаки или Кагуя придется давится рисом и рыбой. Горные кланы вроде Йотсуки вынужденны довольствоваться тем, что найдут - охота и собирательство. А вот Сенджу, к примеру, могут отложить оружие и пойти вспахивать поля - расположение их клана вполне позволяет заниматься земледелием. Больше всех повезло тем, кто занимает территории равнин, но граничат с морями: эти кланы могут каждый вечер на ужин готовить что-то новенькое за счет выгодного расположения.
С основными ингредиентами определились, но не спешите хвататься за палочки. Вот вам пару принципов японской кухни, чтобы вы понимали что едите:
• только свежие продукты. Единственный ингредиент длительного хранения - это рис.
• рис всему голова!
• минимальная термическая обработка. Да-да, значительную часть еды придется поглотить сырой.
• маленькие порции. Если вы большой мальчик(или очень вместительная девочка), сразу заказывайте себе три порции любимой лапши, потому что одна лишь разогреет ваш аппетит, но никак его не утолит.
• еда теплая. Светила медицины считают, что слишком холодная или слишком горячая еда вредит организму.
Парочка популярный блюд
Рамэн |
Суп мисо |
Тяхан |
Суши |
Адзуки |
Насмотрелись вкусняшек? А теперь к суровой реальности: шиноби, как человеку сугубо военному, необходимо придерживаться суровой диеты, так что каждый день есть подобную пищу ему строго запрещено. Избыточный вес и лишняя влага в организме серьезно уменьшали выносливость, а значит и шансы на победу. Частенько придется сидеть на одном только рисе и соленых маринованных сливах. Оба продукта обладают невероятным количеством витаминов и минералов и по питательности могут заменить комплексный обед. А маринованная слива к тому же имеет бактерицидными свойствами и способна снимать усталость. Да и не возьмешь в поход много продуктов для изысканных блюд, придется довольствоваться тем, что есть, а вкусности оставим для праздников.
Чайные церемонии
Чайная церемония - это не просто чаепитие, это способ медитации. Чай чтут, его уважают, им задабривают Богов. Можно смело сказать, что это особое искусство, целая философия единения человека с миром.
Чайная церемония происходит в специальном однокомнатном домике – тясицу. Его устанавливают в отдаленном месте сада. К тисяцу ведет дорожка из крупных камней, убранство сада напоминает первозданную природу. Уже в этот момент церемония началась. Дорожка проходит через каменный сосуд с водой цукубаи, в котором следует омыть руки и лицо - очиститься. Вход в тисяцу всегда очень низкий, не выше 90 см. Сделано это для того, чтоб любой входящий, вне зависимости от чина, поклонился. Большое оружие(все, что больше меча) так же не пройдет в маленькую дверь, его оставляют за порогом.
Посуда для чаепития традиционно не украшается, как и чайный домик. Пока хозяин(хозяйка) готовит чай, все молча наблюдают за процессом и вслушиваясь в звуки. Это своего рода медитация.
Прежде, чем разливать чай, чашки протирают изящными шелковыми платками. Четыре угла платка символизируют стороны света, а лицевая и изнаночная сторона - небо и землю. После хозяин ополаскивает чаши кипящей водой, вытирает их насухо льняной салфеткой и лишь после этого заваривает чайный порошок(перетертый наивысший сорт зеленого чая).
Для чайной церемонии используются только угли из сакуры. Каждая церемония носит свою тему, об этом свидетельствует икебана и виток с изречением, подготовленные именно для этого чаепития. В самой церемонии важна каждая мелочь - от выбора чашек(обычно это невзрачные глиняные чаши неправильной формы) до цвета стен. Ничто не должно отвлекать человека от единения с природой.