https://38.media.tumblr.com/tumblr_mas4c3c8fd1rgkxnbo1_500.gif
Все мы любим вкусно покушать и наши персонажи не исключение! В данной статье мы рассмотрим саму еду, застольный этикет, а так же чайные церемонии, куда без них!
Начнем, пожалуй, с поведения за столом.
Традиционно приемы пищи проходят за низким столиком прямо сидя на татами. Мужчины могут выбрать позу между сэйдза(официальная: сидя на коленях, спина прямая) и агура(не официальная: скрестив ноги). Женщинам разрешено сидеть строго в позе сейдза.
На каждом столике обязательно должно быть специальное полотенце, свернутое трубочкой(вспоминаем опыт суши-баров!). Такое полотенце называется осибори. Оно предназначается для того чтобы протирать руки перед и во время еды. Осибори должно быть влажным и теплым.
Едят палочками(хаси) или руками(только мужчины и только суши). Забудьте о ложках: супы сначала выпиваются, а после палочками съедается оставшееся содержимое чаши. Все столовое серебро можете так же переплавить на кунаи, никаких вилок не было.
Палочки, к слову, вещь практически сакральная! Ими не принято делятся, дурным тоном считается указывать на кого-то хаси, зажимать их в кулаке. И упаси вас Бог умудриться облизать палочки в посте, поддавшись вдохновению и голоду!
А еще хаси являются отличным подарком. Дорогие, конечно же - из слоновой кости, ценного дерева, покрытого перламутром, металла или даже серебра. Считается, что хаси приносят удачу и долголетие.
Теперь поговорим о рационе. Жизнь раскидала кланы по самым разным природным условиям, что, в свою очередь, породило различия в кухне. Таким кланам как Узумаки или Кагуя придется давится рисом и рыбой. Горные кланы вроде Йотсуки вынужденны довольствоваться тем, что найдут - охота и собирательство. А вот Сенджу, к примеру, могут отложить оружие и пойти вспахивать поля - расположение их клана вполне позволяет заниматься земледелием. Больше всех повезло тем, кто занимает территории равнин, но граничат с морями: эти кланы могут каждый вечер на ужин готовить что-то новенькое за счет выгодного расположения.
С основными ингредиентами определились, но не спешите хвататься за палочки. Вот вам пару принципов японской кухни, чтобы вы понимали что едите:
• только свежие продукты. Единственный ингредиент длительного хранения - это рис.
• рис всему голова!
• минимальная термическая обработка. Да-да, значительную часть еды придется поглотить сырой.
• маленькие порции. Если вы большой мальчик(или очень вместительная девочка), сразу заказывайте себе три порции любимой лапши, потому что одна лишь разогреет ваш аппетит, но никак его не утолит.
• еда теплая. Светила медицины считают, что слишком холодная или слишком горячая еда вредит организму.
Парочка популярный блюд

Рамэн
Не нашла я в себе сил обойти вниманием это культовое для всех нас блюдо! Классический рамэн представляет из себя бульон с пшеничной лапшой, поверх которой кладут свинину, яйца, соленья и овощи,грибы, нори. Но, как и борщ, рамэн у каждой хозяйки свой, так что рецептура вполне может отличаться. Неизменны лишь бульон и лапша.

http://www.animacity.ru/sites/default/files/news/4/ramen.jpg

Суп мисо
Википедия гласит: Мисо производится путём ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов.
Звучит более чем ужасно, но деваться некуда - суп мисо является основным блюдом большинства трапез, без него никуда. К тому же, это очень питательное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами! (чтобы шиноби росли большими и сильными, да!)

http://edimdoma.kz/media/com_hikashop/upload/sushistyle_sup_losos.jpg

Тяхан
Тот же плов! Правда, в отличии от привычного нам плова предварительно отваренный рис для суши обжаривают с овощами, мясом, птицей или морепродуктами (иногда комбинировано). Поговаривают, вещь очень вкусная. И от того грустнее от мысли, что всю тарелку тяхана придется есть сверхмаленькими дозами, муторно перебирая палочками.

http://xn--c1ad1ala.xn--p1ai/image/data/Bifu-tyakhan_.jpg

Суши
Ну, здесь и рассказывать долго не стоит. Суши имеют тысячи форм и видов: с рыбой и без, овощные, холодные, теплые, горячие, с кунжутом, в икре - глаза разбегаются от выбора. Однако не будем забывать, что эта еда подойдет преимущественно тем кланам, что имеют непосредственную связь с морем. У них, скажем так, нет выбора. А вот континентальным кланам придется утереть слюни и вернуться на два блюда выше: употреблять дорогостоящую рыбу в качестве суши для них непозволительная роскошь(речная рыба не подойдет, она содержит слишком много паразитов и обязательно проходит термическую обработку).

http://photo.elsoar.com/wp-content/images/Sushi-+-Sashimi-Picture-A.jpg

Адзуки
Адзуки - это фасоль. Спешу расстроить тебя, дорогой читатель: эта фасоль служит начинкой многим сладостям.
Ну, ладно, хватит морщится. Все не так уж плохо: адзуки вываривают с сахаром и лишь после этого пасту анко добавляют в выпечку. Из нее готовят ан-пан(сладкая сдоба с начинкой из анко), дораяки(бисквитный пирожок с начинкой), мандзю(пирожок из пшеничной или рисовой муки с начинкой).

http://xcook.info/sites/default/files/products/5/fasol-adzuki.jpg

Насмотрелись вкусняшек? А теперь к суровой реальности: шиноби, как человеку сугубо военному, необходимо придерживаться суровой диеты, так что каждый день есть подобную пищу ему строго запрещено. Избыточный вес и лишняя влага в организме серьезно уменьшали выносливость, а значит и шансы на победу. Частенько придется сидеть на одном только рисе и соленых маринованных сливах. Оба продукта обладают невероятным количеством витаминов и минералов и по питательности могут заменить комплексный обед. А маринованная слива к тому же имеет бактерицидными свойствами и способна снимать усталость. Да и не возьмешь в поход много продуктов для изысканных блюд, придется довольствоваться тем, что есть, а вкусности оставим для праздников.

Чайные церемонии
Чайная церемония - это не просто чаепитие, это способ медитации. Чай чтут, его уважают, им задабривают Богов. Можно смело сказать, что это особое искусство, целая философия единения человека с миром.
Чайная церемония происходит в специальном однокомнатном домике – тясицу. Его устанавливают в отдаленном месте сада. К тисяцу ведет дорожка из крупных камней, убранство сада напоминает первозданную природу. Уже в этот момент церемония началась. Дорожка проходит через каменный сосуд с водой цукубаи, в котором следует омыть руки и лицо - очиститься. Вход в тисяцу всегда очень низкий, не выше 90 см. Сделано это для того, чтоб любой входящий, вне зависимости от чина, поклонился. Большое оружие(все, что больше меча) так же не пройдет в маленькую дверь, его оставляют за порогом.
Посуда для чаепития традиционно не украшается, как и чайный домик. Пока хозяин(хозяйка) готовит чай, все молча наблюдают за процессом и вслушиваясь в звуки. Это своего рода медитация.
Прежде, чем разливать чай, чашки протирают изящными шелковыми платками. Четыре угла платка символизируют стороны света, а лицевая и изнаночная сторона - небо и землю. После хозяин ополаскивает чаши кипящей водой, вытирает их насухо льняной салфеткой и лишь после этого заваривает чайный порошок(перетертый наивысший сорт зеленого чая).
Для чайной церемонии используются только угли из сакуры. Каждая церемония носит свою тему, об этом свидетельствует икебана и виток с изречением, подготовленные именно для этого чаепития. В самой церемонии важна каждая мелочь - от выбора чашек(обычно это невзрачные глиняные чаши неправильной формы) до цвета стен. Ничто не должно отвлекать человека от единения с природой.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/94/Mizuno_Toshikata_Ceremonie_The.jpg/800px-Mizuno_Toshikata_Ceremonie_The.jpg

http://s3.uploads.ru/cQ6B8.png